豆瓣上的转帖
这个是在豆瓣上传的很火的帖子,看了很担忧呢,因为明年会去西班牙,所以想请已经在那儿的同学们看看,讲讲真是情况。
一个引子:12月6日在巴黎被偷。13号线到蒙巴纳斯站下地铁之后发现钱包没了,在那里需要换AIRFRANCE大巴去奥利机场,离起飞还有一个半小时,我就去那里的警察局报了案。不过法国的警察不说西语,英语也要我一个个词慢慢吐,弄到最后证明都没开给我,我看时间不够就先走了。这时距离起飞还有大约50分钟,我口袋里只有2欧左右了,我着急地对身旁一个黑人哥们说了我的情况,他二话不说帮我付了AIRFRANCE这12欧的票,我顿时觉得这个世界还是处处有温暖的。我坚持要还给他12欧,给了他我的护照号和电话,不过他连说“这不是问题”,后来也没有问我要。虽然世界并不美好,但生命中总有这样的感动。最终我在起飞前20分钟赶到登机口,AIREUROPA拒绝让我登机,理由是必需提前45分钟办好登机牌。我磨了一会儿嘴皮不成,只能在奥利机场整整等了一天,最终重新花170欧买了巴黎到马德里的机票,后来投诉AIREUROPA了,没答复,很操蛋。下午5点的飞机登机时,只提前5分钟开放检票口。圣诞假期四日,两位来自法国的友人(高中同学B以及她在法国的越南室友N),一位来自德国的友人(高中同学男生M),一起在巴塞罗那小玩了四天。这四天结束之后,我觉得,这个世界上已经没有任何一样东西值得你去相信了。22日晚上23点,从马德里坐大巴前往巴塞罗那。(就在这一天,越南小姑娘N的钱包在马德里过街时被偷,内含护照等,结果N和B花费了一天在马德里警察局补办临时护照。)有了巴黎的教训,我在大巴上已经像强迫症式地每隔两小时起来摸摸,看看有没有少东西。23日早上6点30分,大巴抵达巴塞罗那的SANTS车站。天光微熹,发现没有少东西之后我就和B和N一起下车了。走过一条马路进入SANTS车站大厅,买地铁票的时候,有一个男人走过来对我说:“你的背后有脏东西。”我脱下衣服一看,果然大衣和行李箱上有脏污,像是巧克力类的食物污渍。那个男人还走过来给了我餐巾纸,因为他西语很好,我甚至把他当成了西班牙人,事后证明我错了。B也被泼了,于是我们就分别去厕所了。厕所里有5,6个人,看样子并不认识。我走进去的时候没注意他们,就先洗衣服后洗包。那时,他们开始分散我的注意力,一人走来告诉我可以从马桶边取纸,又一人直接拿起我的大衣告诉我搓洗起来比较快,我还是没有察觉。衣服弄完洗箱子,这时,最里面的人丢给我一件毛衣,我也没想太多,就擦了。擦完之后我发现厕所里就两人了,忽然觉得不对,这时发现单肩包没有了。然后我就去找车站内警察,第一个穿警服的人告诉我警察不管这个事情,我应该走到Plaza de España的警察局报警;我又找了两个牵猎犬的警察,让他们放狗去闻闻(或许我应该拿毛衣的味道给他们 事后想起)。那个单肩包是很喜欢的西班牙足协的包,里面有相机(500欧),护照,银行卡,存折,两本很喜欢的书,还有一些小物件......后来,去Plaza de España的警察局登记,警察告诉我“这里95%的犯罪团伙是阿拉伯人,5%是罗马尼亚人,你这样被偷是这儿的典型特色。”警察看上去貌似很和蔼,可是登记时,我告诉了他大约案发时间和人物长相,但他拒绝让我看监控录像,说是有消息会联系我,到时候可能需要打官司,直到总价值600欧的东西以现金形式还给你,但这会很漫长。我心里就两个想法:一,看来拿不回补偿了,算了吧;二,警察多半和小偷分赃。这次被窃到这里就结束了。那天晚上,我和M一起去超市。路过一条小街,有个阿拉伯人向我们发传单,第一次我们没拿;又走了一段,另一人迎上来再次希望发传单给我们,M拿了一张,他就开始介绍了,弗拉门戈舞什么的,接着问我们是哪国人,说了中日,我都没理他,他问是不是韩国呢,我说中国。然后他告诉我们什么时候会有中国姑娘来跳舞,我想走了,这时他忽然拉起我开始跳舞,其实不叫跳舞,他一只手搭着我,带着放倒我的想法另一只手伸向我的口袋,我意识到了,拼命护住放手机的口袋,在他得逞前逃脱了,非常艰难。后来,M对我说,“我觉得这次是我们在巴塞罗那四天最危险的,因为如果我们不是两个人,你说不定就不保了。无灯小巷,万一拿刀,后果就不好说了。”这几天的游玩,出门也没了兴致,到哪儿最要紧的事情都是捂紧口袋,尽量远离阿拉伯人,大概真的被逼出强迫症了。直到昨天也就是最后一天,又一件不可思议的事情发生了。送M到SANTS火车站离开前,他突然发现放在贴身深底裤袋里的相机不见了。早上带他去诺坎普转了转,拍了照之后应该就没有拿出来了,根据他的回忆,只可能丢在餐馆或者SANTS车站。火车就要开动,他先离开了,我回餐馆帮他看了看,老板说清理的时候确实没发现,也就是没有了。估计多半又是在SANTS被偷的。这事离奇在于,M在德国五年,从未丢过一次东西;而且这次得知我被偷,大家都提高了警惕。由此观之,有些东西是命中注定的。送他进SANTS车站前,我向一个老奶奶问路,她告诉我两条路,还嘱咐我,其中一条千万别走,小偷太多。M说,“这辈子从没听说在一个城市问路附加小偷提醒的。巴塞罗那这城市实在太恐怖了。”M还告诉我一段子:德国有一个土耳其肉商,被查出用过期肉之后选择自杀,因为亲人朋友都已经不再信任他。在德国,诚信一定是人们的通行证;在西班牙,诚信或许是诚信者的墓志铭。这几天,M一直在问我一个问题,“既然巴塞罗那小偷数量世界第一(2010年的统计),为什么依然能吸引那么多游客呢?”我也不知该如何回答。总之,去了巴塞罗那之后,我觉得这个世界上已经没有东西可以让你信任了。最后,我的脑海中回想起了很多曾经或者现在在巴塞罗那战斗过或者正在战斗的朋友们,我实在太佩服他们了。